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jueves, 19 de febrero de 2015

¿Que Guarapo tomas tu?




En Venezuela se definen Guarapo a bebidas refrescantes, que podrían llamarse los refrescos populares no procesados. De consistencia aguada (bastante agua en relación a otros ingredientes) y generalmente endulzados con papelón. Pueden realizarse a base de fruta, ejemplos son el guarapo de parchita y el de piña. Pueden macerarse para “enfuertarlos”, convirtiéndolos en una bebida de cierto grado alcohólico, en cuyo caso debe destaparse cada día o dejarse una abertura para que escape el gas producto de la fermentación.



Popular es el guarapo de caña, obtenido de la extracción del jugo de la caña de azúcar, y que se sirve con bastante hielo. Este se encuentra en zonas calurosas, en carreteras de nuestro país, vendiéndose en carritos o pequeños camiones que poseen una maquinaria o trapiche que tritura el tallo, liberándose por un lado la fibra y por el otro el jugo. En Caracas y sus afueras ha ido desapareciendo la venta de la bebida.


Si vamos a la “Guarapita”, es realizada a base de alguna fruta, agregándose bastante licor (ron, aguardiente, caña blanca), y endulzándose al gusto. Las mas conocidas son la guarapita de parchita y la de limón. El grado alcohólico es bastante alto, por lo que son bebidas muy sabrosas pero de cuidado. Son populares en las fiestas de la Costa Venezolana (Estados Miranda, Vargas y Aragua) y se reparten al son de los tambores.
Según el Catalogo del Patrimonio Cultural Venezolano (IPC), en el Estado Aragua se preparan guarapitas de parchita, coco, cacao, limón y panela.
El historiador de Catia, Gilberto Antillano en un articulo del diario El Universal, cuenta que el sr. Ricardo Carvajal (conocido como el Medico Asesino), preparaba en el bar Canaima sus famosas guarapitas, entre ellas la de parchita, piñita, guayabita y guanabana. Se vendían en botellas de caña clara envueltas en papel periódico.
En la Región Andina se preparan guarapitas de frutas, Gamal El Fakih Rodriguez en su libro “Las Recetas Olvidadas” de Mérida, nos describe una realizada con mango, guayaba, miche y panela. Y no hay que olvidarse de los famosos guarapo fuerte de piña (importante ingrediente de la chicha andina) y el guarapo fuerte de panela.



La palabra “aguarapado” y la frase “esto es un guarapo”, se utilizan para referirse a una bebida aguada y de sabor suave (o casi sin sabor). Al café aguadito o “guayoyo” se le llama “café aguarapado”.



Entre los mas conocidos se encuentran

GUARAPO DE PAPELON CON LIMON
Por Maria A. Brito.

Popular en zonas calurosas del Venezuela, suele servirse en ventas de comida típica para acompañar cachapas y carne en vara.
Para 4 personas:
1 Litro de agua
3 Limones verdes grandes
200 Gramos de papelón raspado, o al gusto
Hielo

Se extrae el jugo de limón y se coloca en el agua junto con el papelón, se remueve bien (se puede reposar) para disolver este último. Debe quedar acidito y bien dulce. Sírvalo con bastante hielo. Puede agregarse un toque de canela.

GUARAPO DE PIÑA Y CAÑA
Fuente: La Cocina Tachirense. Leonor Peña. Biblioteca de Autores y Temas Tachirenses. 1997.

Ingredientes: 1 panela clarita. 1 piña madura. 6 trozos de caña dulce, de unos ocho centímetros de largo.
La piña se desconcha y las conchas se lavan muy bien. Se cortan dos rodajas más bien delgadas de piña. Se colocan en un recipiente de barro, de peltre o de vidrio, las conchas de la piña, la panela, la caña y se les cubre con agua. Se tapa el recipiente con un lienzo blanco y se deja reposar tres días, hasta que comience la fermentación y al probarlo tenga un sabor fuerte. Si al probarlo se considera que le falta dulce, se le puede agregar melado hecho con miel de panela para endulzarlo más. Se cuela y se sirve con hielo.
Este guarapo, a medida que se va consumiendo, se le va reponiendo la misma cantidad que se le sacó, para que siga fermentando, y puede durar así varios días.

JUGO DE CAÑA O GUARAPO DE CAÑA
Fuente: Catalogo del Patrimonio Cultural Venezolano. IPC. Estados Miranda, Aragua, Falcón, Zulia.

Esta es una bebida refrescante típica a lo largo del país, sobre todo se le consigue en los lugares más calurosos. Suele ser realizada por vendedores ambulantes, utilizando un trapiche en donde muelen o trituran la caña, y por un lado va saliendo el jugo que depositan en un envase grande o bidón. Se sirve bien fría con hielo.

GUARAPITA DE PAPELON CON LIMON
Fuente: Catalogo del Patrimonio Cultural Venezolano. Estado Aragua, Mun. Mario Briceño y Ocumare de la Costa. IPC.

Es uno de los licores más populares en todo el municipio (Ocumare de la Costa de Oro), especialmente en el poblado de Cumboto, donde es considerada como la bebida indispensable para las celebraciones en honor de San Juan Bautista. Se prepara haciendo un batido crudo de limón y bicarbonato. Cuando éste espese se le agregaba caña clara y se endulza con papelón.

LA GUARAPITA DE LA GUAIRA
Fuente: Catalogo del Patrimonio Cultural Venezolano. Estado Vargas, Municipio Vargas. IPC.

La Guarapita de La Guaira data del siglo XVIII, fecha en la que el obispo Mariano Martí hizo una visita pastoral por los pueblos que actualmente forman parte del estado Vargas. Ya en 1772 se ingería en Naiguatá una bebida llamada guarapo, que, además de azúcar, papelón y agua, llevaba trozos de hierro que agriaban el sabor y que embriagaba al que la consumiera. En la actualidad, la guarapita combina papelón, azúcar y frutas con un aguardiente claro que sirve como base de la bebida. Según Juan Millán, la variedad y sorpresa en cuanto al sabor constituye su principal virtud,
de allí que hoy en día exista guarapita de distintas frutas como parchita y limón. Tanto en épocas antiguas como en la actualidad la guarapita es una bebida económica que, por un módico precio, se puede beber en grandes cantidades.

Cuéntanos ¿Que Guarapo prefieres tu?

Fuentes:

http://www.cocinayrecetasdevenezuela.com/2012/05/el-guarapo-refresco-popular-venezolano_01.html

https://sites.google.com/site/venezuelaplus/gastronomia/guarapos-y-guarapitas-venezolanos


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Autor: Richard Tabares
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