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martes, 3 de marzo de 2015

La Arepa Venezolana





Hablar de La Arepa, es hablar de Venezuela... Parte de nuestra cultura y de la mesa de cada día, es nuestra expresión culinaria más autóctona, es el benefactor pan nuestro de cada día.
La arepa es una expresión nacional, en cualquier ciudad de Venezuela puede encontrarse. Su preparación se remonta a nuestros ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz.

Es el resultado de una masa hecha de maíz cocido y molido, los indígenas, lo molían entre dos piedras lisas y llanas y luego creaban pequeñas bolas que asaban en un “aripo”, (especie de plancha un poquito curva fabricada en barro, que se utiliza para la cocción, también conocemos una variación de éste como “budare”) del nombre de este utensilio deriva la palabra “Arepa”, en la actualidad se utilizan planchas y parrillas de hierro para asar las arepitas en casa o restaurantes, aunque se puede encontrar aún el aripo de barro.



En varias regiones de américa existen variedades desde tiempos prehispánicos, especialmente en Venezuela, Colombia, Panamá (donde se conoce como tortilla) y el salvador (donde se conoce como pupusa).

Actualmente la arepa es preparada y consumida también en España, por influencia de los canarios que emigraron a Venezuela en los años setenta, e incorpora a su composición elementos de la cocina española como el almogrote gomero.

Las arepas son parte fundamental de la gastronomía venezolana, sin embargo no todos podemos hacerlas... Si quieres sorprender a tus padres, a tu pareja, a tus hijos o simplemente por complacerte a ti, aprende a hacer unas ricas arepas.


Ingredientes: (Para 6 arepas aproximadamente)

- 1 1/2 taza de Harina de maíz precocida
- 2 tazas de Agua
- 1 cdta. de Sal
- 2 cdas. Aceite

¿Como Prepararlas?

Se necesita una plancha que debe estar caliente y colocarle aceite con una brochita para engrasarla. Muy importante no utilizar mucho aceite porque sino se freirán. Calentar el horno a 200 C.

En un envase coloca 2 tazas de agua. Un pequeño truco es calentar un poco el agua para que la masa sea más suave.

Agrega al agua una cucharadita pequeña de sal, dos cucharadas de aceite y luego 1 taza y media de harina. Agrega la harina poco a poco y mezcla con las manos a medida que la agregas, amasa un rato y deja reposar por dos o tres minutos. Cuando dejas de amasar la consistencia debe ser un poco aguada.

Vuelve a amasar hasta que la masa tenga una consitencia mas firme pero que no se agriete. Parecida a  plástilina. Si la masa esta muy seca agrégale más agua y si está muy suave agrégale más harina.

Cuando la masa esté lista haz bolas del tamaño de una pelota de tenis o del tamaño de la palma de tu mano (el tamaño de la arepa va a depender del tamaño de tu mano) esta masa alcanzará aproximadamente para 6 arepas de 15 cm de diametro y 1 cm de espesor.

Para ayudarte a que la arepa no tenga grietas utiliza un pequeño envase con agua para humedecerte las manos a medida que formas la arepa.

Toma una bola y con tus manos comienza a darle forma de rueda girando y aplastando la masa para conservar la forma circular. Luego colócalas sobre la plancha (precalentada a temperatura baja) por 4 minutos por cada cara, o por el tiempo que tarde en formarse una superficie dura o tostada.

Luego colócalas en el horno durante 10 minutos o hasta que suenen toc toc cuando las golpeas.

Lo más importante para hacer las arepas es el amasado y la mejor forma de comerlas es cuando están recien salidas del horno.



También se pueden hacer fritas, pero se les debe abrir un hueco en el medio de la arepa y agregar un poco de azucar a la masa. Los rellenos pueden ser muchos y eso dependerá de tus gustos.

Espero les sirva esta receta (la primera vez que se hacen puede ser dificil pero hay que perseverar).

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Autor: Richard Tabares.
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Fuente:
http://informe21.com/cocina-criolla/preparar-unas-ricas-arepas
http://www.venezuelatuya.com/cocina/arepa.htm
http://arepassocialistas.bligoo.com.ve/content/view/5038136/Que-es-La-arepa.html#.VPW9vPmG91Y